牛杂汤的做法潮汕-牛杂汤的作法

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牛杂汤的做法潮汕-牛杂汤的作法

材料

主料:牛肉丸400g、粿条300g;

辅料:油适量、盐适量、牛杂适量、绿豆芽适量、芹菜适量

牛肉丸粿条汤

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牛杂熬汤。

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粿条,与河粉相似,比之厚些、软些。

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这就是潮汕地区有名的牛肉丸了,以汕头市区手打牛肉丸为最佳。

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绿豆芽,可选择入汤煮熟,也可单独炒熟待用。

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牛肉丸入汤煮熟。

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粿条入汤焯熟(这东西极易熟)。

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加芹菜等调味即成。

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小贴士

汤底用牛杂来做是最好的,因为牛杂汤味道浓郁,正好弥补了粿条清淡无味的特点。加生菜或豆芽都不错,个人推荐夏天下豆芽,冬天加生菜。先熬出一锅汤底,煮熟牛肉丸,再入汤焯熟粿条(这东西很容易熟的),再淋上浓汤,加上牛肉丸子、牛杂及豆芽(豆芽可入汤煮熟),加上点芹菜调味,一碗香喷喷的牛肉丸粿条汤就可以开吃啦。

潮汕传统名小食 牛肉粿条汤 的做法

好的潮汕牛肉火锅的特点就是:肉新鲜、注重刀工、汤底选择对、注意涮肉顺序和时长、蘸酱选择好。

1、肉新鲜

潮汕人对牛肉的考究还体现在时间控制上,肉放的太久也不行,10小时后牛会出现宰后僵直现象,此时牛肉会变硬变酸。因此牛宰杀后3个半小时到4个小时上餐桌是最合适的,就像陈年的红酒,是需要醒酒。开瓶即喝不行,醒太久也不行。潮汕的牛肉,要想获得最好的口味也同样讲究。

2、注重刀工

因为潮汕牛肉是不冷冻,因此无法像别的火锅店用冷冻刨片方式,只能用人工切肉方式。从屠宰场进肉开始,就需要将牛肉分类、去筋、去膜。再按照不同部位切片,不同部位厚薄切法也不一样,传说中“秒牛”下刀时要和牛肉的纹理呈90°,切得厚薄均一。刀工要达到下锅不超过10秒必熟的程度。

3、汤底选择对

因为潮汕牛肉火锅注重食物的原味,讲究牛肉的鲜甜。所以汤底上选择不多,一般都是清水汤底,有些还会放入玉米或红萝卜。

4、注意涮肉顺序和时长

潮汕人涮牛肉非常讲究涮的顺序:从瘦到肥的。并且必须是等所有鲜牛肉涮完才能下其他的食材,这样汤底才会保持清爽、鲜甜的口感。

5、蘸酱选择好

现在去吃火锅,基本每家店都有有一个自助酱料台。可以按自己的喜好自由调配酱料,但有两样酱料是潮汕牛肉火锅必不可少:沙茶酱和豆酱。

沙茶酱,原本是用于蘸牛肉丸的;牛肉丸味偏香,牛筋丸甚至会加蒜来调味,沾沙茶这样复合香味的调料可以香上加香。

而潮汕牛肉是要吃牛肉的本味,如果沾沙茶,肉本身的鲜甜则很易被沙茶的强烈的香味所掩盖。沾普通豆酱,豆酱的咸鲜则会带出牛肉的甜鲜。

对牛肉的挑剔认真也同样体现在蘸酱上,丸子沾这个,肉沾那个,不可以乱来;蘸料乱搭,则更是不存在的。

跑去泉州吃牛肉,竟有点丝绸之路的香味

粿条汤(炒粿条)(Ji Tiao Tang Chao Ji Tiao)菜名:粿条汤(炒粿条)主料:粳米做法:用500克水磨粳米粉,加入750克清水,搅拌成粉浆待用;用一薄薄的特制锡盘(或铝盘,但不能用铁,因铁会生锈),刷上一层薄薄的油,倒入粉浆(0.3厘米厚即可),上蒸笼猛火蒸3分钟即可)。

粿条在潮州有多种食法,其中最为普遍的是粿条汤。把粿条用刀切成条,装在一个特制的圆筒型漏勺中,放入汤水锅中焯熟,倒入碗中(碗中事先可放入一些调味品和料头,诸如鱼露、胡椒粉、蒜头朥、芹菜粒之类,人们称之为“拍碗脚”),然后再注入汤水,碗面上可加些焯熟肉片,或肉丸之类的食物。

粿条也可用来炒,潮州人俗称为“炒粿条”,炒粿条主要调味为老抽和沙茶酱、辣椒酱,配料则可用猪肉片、牛肉片、鲜鱿鱼、葱段、豆芽菜、芥蓝、韭黄等。如果配料单纯用切幼的潮州特产菜脯(即萝卜干),则称为“炒斋粿”,别有风味。

潮州粿条亦可用干捞的食法,因“捞”后需加入油、酱料等,故在潮州方言称为“灌”,捞粿条在潮州称为灌“粿条”,其食法是先将粿条在沸腾的汤锅中焯熟,捞起滤干水分,倒在碗中,拌以花生酱、猪油、味精、鱼露、浙醋等,再加上焯熟的肉片、生菜等。名家点评:在潮州小食中,可以说没有一款小食像粿条汤那样大众化,那样受群众喜爱欢迎。可以说一年四季,在潮州几乎到处都可见卖粿条汤的小食摊。人们在工休肚饿或晚间吃夜宵,都会到路旁小食摊吃一碗热气腾腾的粿条汤,甚至一日三餐,有人也会吃粿条,以改变一下口味。

粿条在广州地区称为“粉”,较为有名的如“沙河粉”,不过不同地区,人们的食法和特色均有不相同。备注:这里要注意的是,蒸的时候,一定要用猛火,否则蒸出来的粿条粘性大。

粿条质量好坏,很大程度是由粳米、水质量所决定的。潮州地区登塘一带的粿条很有名,那是因为那里出产的粳米、水质,都很适合制作粿条,口感特好。

“比起大城市,

古早美味,

更值得深入 探索 。”

去泉州之前,我对这座城市知之甚少,甚至可以说是一无所知,并非第一次踏入福建省,只不过都绕不开网红经济日趋发达的厦门,短暂的周末泉州游却让我打开了对闽南 美食 的新大门,还未踏上回程的飞机,内心却已策划起下一次的泉州之行。

深夜抵达泉州,我和同伴早已疲倦不堪,出了机场上了出租,直奔早已预定稳妥的民宿。城市静谧,古老的城墙让人觉得时间仿佛在此刻凝固,司机叔叔漫不经心开口道:“右手边就是我们这里很有名的关帝庙啦”,瞌睡不已的我被眼前一整排的红灯笼瞬间唤醒,远看就像是用红灯笼铺成的道路,照亮了整个城市的夜空。民宿虽是在老城中心,却也是极其隐蔽。

迎着旭日初升,街头巷尾已弥漫着那种老城区的古早味。我们的民宿门口有庙,也有公园,深入转角的巷内,是各种早点此起彼伏的香味。

可能是周末的缘故,此时的人并不多,以地标钟楼为界,分为东、西两街,其中西街是泉州市区保留最完整的古街区。

俗语有言:“ 地下看西安,地上看泉州 ”。起于钟楼终于新华北路的西街,更感车水马龙,我的脑海里突然蹦出些模糊的词汇:古早,混杂,平和。

我们游走在骑楼之间,偶见嬉闹的孩子们,悠闲的老人们,时不时传来商贩的吆喝声,赶紧找寻 蔡澜先生推荐的那一家牛肉店 ,都知道论吃牛肉,一定绕不开潮汕人,号称“没有一头牛能活着走出潮汕”,于是我专门跑去潮州吃了牛肉粿和牛杂粿,有些刮目相看。

令我感到不可思议的是,泉州各种以牛肉为原料的小吃,已有非常悠久的 历史 , 现在的泉州,仅市区的牛肉店已超过两三百家 ,令人难以想象。

我们特地周六赶早来,因为不是饭点,东兴牛肉店里食客并不多,每个泉州人心中,都有自己最喜爱的牛肉店,这也是众人交口称赞的其中一家。因为老板名叫建兴,最早开在东街,故取名“东兴牛肉店”,后来因道路改建,才搬来了庄府巷,老泉州告诉我 每次到庄府巷只有两种可能,20%的可能性是路过,而80%的可能性是来这里

只见老板随意坐在店里,时不时跟店员聊几句,于我而言,那些都是晦涩难懂的闽南语。幸而现在是互联网时代,我根据网友们的推荐,考虑到两个人的能力有限,选择性地点了几样。

按理来说中国 历史 上很少吃牛肉,因为牛是主要的畜力,且福建当地并不产牛。如此说来, 泉州,作为海上丝绸之路的起点,阿拉伯人来到这里,随之流入的岂止异域文化,还有来自大洋彼岸的香料和食物 ,也在这里生根发芽。现在泉州还有许多阿拉伯人的后裔,仍旧以牛肉为主食。

一份牛排,一碗牛肉羹,一碗咸饭,基本就是泉州人的标配 ,此言果然不虚。红烧牛排最初是限量供应的,一天不超过三十份,切块,焯水,洗净,再煮,工序简单但步骤繁琐,按现在的说法,几乎是秒光的“网红”。

我们也点了一份牛排,两大根排骨被盛在简单的不锈钢碗里,但此“牛排”非彼“牛排”,真的就是牛排骨,而且每一块都足够饱满,瞬间被浓重的肉香味勾去了,一入口便感受到这红烧的滋味和香料的涌现,想来是受了阿拉伯人喜用各种香料的影响。

牛排肉已经炖得骨肉分离,一口咬下,能感受到紧实的肉质与充盈的汁水,再咀嚼,更感香浓,还有些老食客直接用手啃,简单粗暴,却很过瘾。

老板看我们初游泉州,热心介绍起自家的牛肉,他很自豪地说得用 每日屠宰场最新鲜的,不喜欢用冷冻货 ,所以这里的店员一大早便在厨房忙碌起来,先用当天现买的全牛,熬制这一大桶牛杂汤。其实一进店,我就想说,整个店内香气四溢,原来是这牛骨牛肉现熬的高汤。

对着刚上桌的牛杂汤,我忍不住用汤勺轻轻拨动,结果牛杂满碗,馋涎欲滴,这家的汤头看似清淡,回味香浓,绝不是靠添加剂的成色,可以放心先多喝几大口。姜丝和芫荽,一黄一绿,饱满的牛肚入口没有杂味,而是鲜香脆嫩,很久没有喝过如此实在又好喝的牛杂汤了。

牛肉羹有软羹和硬羹之分,最大的区别就是牛肉是剁碎了还是切片, 泉州的牛肉羹,是牛肉经木棒碾碎后,反复捶打后,加入各种调料下锅汆熟而成 ,东兴也不例外,依旧每天都用新鲜牛肉规规矩矩手工现打,我们坐在店里的时候,依稀听见厨房那边传来“bang,bang,bang”的捶打声。想起来老爸在家包馄饨的时候,也喜欢买一块猪后腿肉,并不用机器绞肉,而是自己拿两把菜刀,自带节奏感交替剁肉,说是这样的肉吃起来有口感,不会烂。

又是毫不修饰的不锈钢碗,看似清汤寡淡的牛肉汤,只辅以切碎的香菜和细细的姜丝,到底能有多好吃?但,入口的瞬间分明是汤清味浓,我觉得相比福州的软嫩,这里的更有嚼劲,因为料多到任性,所以更令人意犹未尽吧。

不知不觉,店里客人多起来了,我四处张望,发现桌桌必点的一定有这碗牛肉羹,隐约听见旁边有人在说:“这一碗,我从小学吃到现在,还是吃不腻啊!”老板大笑:“秘密!”只是稍稍透露牛肉要先切成片状再捶打。

起初,我想点牛筋粉,被老板制止:“牛筋汤直接喝最好啦,乱加东西就是搞破坏了。”

开店前的老板曾经是单位的大厨,一不小心就流露出厨师的本性。于是我乖乖要了纯牛筋汤,好像女性都会偏爱这一碗天然的胶原蛋白,我用勺子搅拌时,伴随着姜丝和葱花的清香与汤底的浓香,让嗅觉先一步“品尝”其鲜。

我贪心想多舀两块,但牛筋实在大块,勺子上只允许承载一块,一口一口的软糯,让人愉悦,每次吃牛筋都会让我觉得自己变年轻了。忘了说, 店里的汤是可以现加的。虽然是三十多年的老店,老板倒是依旧大方如初

本应来一碗咸饭,跟着老泉州一起吃,可喜爱面食的天性又出来了,一看到干拌面就特别好奇!眼前这一碗满是花生酱和红辣酱的拌面,实在是香味相乘,令人馋涎欲滴。

老板说这 花生酱是他们自己加工过的,先炒熟黑芝麻,炸透花生米,再进行研磨,还要费一番功夫,方能搭配这碗干拌面 ,不仅如此,我还吃到了些许葱油的香味,整碗面条口感是常规的软口,但根根都能被透着甜辣的花生酱裹住,我第一次知道添了黑芝麻的花生酱如此脱俗, 据说这一碗干拌面调整了无数次,老板还真是较真!

我对肉粽又爱又恨,因为喜欢,又怕吃撑,可能吃货都是这么纠结。东兴也有做肉粽,点了一个尝尝看,个头真大,里面有卤蛋,香菇,栗子,干贝,虾米和一大块肥瘦分明的肉,也和拌面一样,淋上了一勺花生酱和红辣酱。最好嘴大,能吃下一大口,感受不同食材在糯米里的碰撞,别忘了再蘸点酱,回味微甜。如果有闲暇,我推荐你们去泉州有名的肉粽专门店,会有不一样的收获。

只恨自己心大胃小,终究没能吃上淋了牛排汤汁的咸饭。我跟老板说下次再来, 他笑笑:“哎,不知道还能做多久。其实,不是手艺没有得到传承,只不过现在谁愿意吃这苦,赚钱又少呢?”说罢,他又起身忙活去了。

1988年开业的东兴,

似乎陪伴了泉州的成长,

还有关帝庙对面年代更久的好成财,

像极了泉州人的麦当劳和肯德基,

如果实在想不出吃什么,

去吃牛肉总是没错的。

#全福游、有全福#

哈哈哈

文/图:Piggy

点评:piggy_cloud

个人公众号:小猪好吃喝 (虽然很偷懒)

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武汉不止过早,绝对是个被低估的美味城市

去潮州吃了这一碗,原来什么都是浮云