这个问题我得好好回答一下,因为我超级爱吃面食,三天两头就馋面。而且也吃过很多很多面,各式各样的,今天就好好列一个榜单,以我个人的经验介绍一下特色。头一回写这种美食的内容还是比较紧张的,咱们一个一个来练一下。
1.山西油泼面。
山西刀削面相比很多人都听过,在全国各地偶尔都会有看到山西刀削面小店。而这里让我印象深刻的就要数油泼面。其实油泼面它没有那么多油,他只是会搭配调料,酱油,醋,香油这些,面也非常的筋道,再加一点生菜还有花生米,旁边再把两头大蒜,这一口面一口蒜,那就绝了!也建议大家尝一尝,好吃又不贵。
2.兰州牛肉面。
这个也很常见,几乎全国各地,大家小巷。总会有那么一家兰州拉面,卖的也主要是清真的食品,而这里面的,牛肉拉面那是一绝。清汤里面加上筋道的面,再加上大片的牛肉,在家的辣椒和醋,再把两头大蒜这一口下去,感觉要上天!
3.西安凉皮儿。
西安的面食也非常出名,有很多爱吃的,如果非要先挑一个,那我首先肯定也是调凉皮儿,这算是一个凉拌的面食,夏天是很合适吃,拌的芝麻酱醋,花生米,黄瓜丝儿,再加点醋加点辣椒油。这一口一口美味的啊,都要把我馋哭了。不喜欢口味重一点的就点原味,也可以吃的很开心,基本上很多人都可以接受,并且味道相当的不错!
4.东北大拉皮儿。
说起好吃的面食,怎么可以少咱东北的大拉皮儿,又大又长又软,还是凉的,吃起来也不腻,还有芝麻酱黄瓜丝儿,来点醋非常的开胃。一整就是一大盘,咱东北菜量就是大,就是豪横!
5.北方炒方便面。
这也是个面试,但是具体是哪的其实不好说,像北京也有,东北也有,基本上你到北方的烧烤摊,晚上吃烧烤都会有这样的一个主食。这基本上是我们去烧烤店的必点菜,那一口一口软的炒饭焖面有点酱汁儿,那叫一个绝呀。
6.东北饺子。
对于咱们东北人来说,或者是对于北方来说,甚至有部分南方人过年过节啥的,包饺子肯定是少不了的。而饺子用的面是不是好,是不是擀的可以,饺子馅儿是不是调味调的不错,这些都至关重要。包括怎么煮饺子用多少水煲多大个,再搭配什么东西吃,都是很有讲究的。所以你要自己做的话得研究明白,如果你想到当地吃关于这个饺子馆的问题,如果去了东北来黑龙江来举例子啊,可以去某家德饺子馆是个连锁来的,他们家的喜三鲜,我觉得是最好吃的饺子。
馄饨和云吞是不是一个东西?
作为经常穿街走巷寻觅 美食 的吃货,凡是有外地朋友问我广州到底哪里最地道最好吃。无一例外,我都会带他们去一个地方 ——大牌档 。
最好挑一个热到爆炸的夜晚,一处看起来有点脏乱差的露天摊儿,大圆桌、塑料凳、大风扇、一群穿着裤衩和人字拖的老广坐在周围。
别说了,招牌都是X记、老X样式的套路,周边非常嘈杂,不大声点餐伙计都不理你。
椒盐濑尿虾、虾酱炒通菜、炒田螺……还得要来瓶啤酒,大汗淋漓吹着凉风,是的,这样的地儿就对了。
毫不夸张地说, 如果广东人的夏天没有了大牌档,就跟咸鱼没啥差别。 去了趟大牌档,才知道啥叫如鱼得水。
宵夜的江湖气,广东大牌档说第二,没其他敢说第一, 要接触最真实的广东夜生活,就要去大牌档。不来大牌档,都不知道什么叫广东人的真性情。
铁 皮 铜 骨 大 牌 档
到底是“大排档”还是“大牌档”,现在都各有争论。 但最开始,这类摊档形态是来源于香港的。 根据 历史 的记载,还是称“大牌档”更为准确,传到内地,泛化用法取“排排坐”之意,才更多写成了“大排档”。
早在1847年,香港政府就开始设立小贩牌照, 1921年,政府将小贩分成固定小贩牌照和流动小贩牌照两种,因此就有了“大牌”和“小牌”。
△不同摊档会经营不同食品,各档主互惠互利,增加生意。
上世纪50年代,街头饮食文化相当兴盛,当时几乎在每一区的街头巷尾都有各式各样的地道“大牌档”。
当局考虑到方便识别,还能扶助贫民有个糊口的机会,于是将“大牌”和“熟食固定摊档”合二为一,都属于固定小贩牌照规管。
△60年代的大牌档,大排档一般靠近行人路那边,摆放折凳,十分简陋
相比起路边摊档,大牌档的牌照是一张大纸,裱装起来挂在了显眼的位置上。 比起固定餐馆来说,虽然铺排杂乱无章,不讲派头,但大牌档更灵活实惠。
最早期的大牌档,顶多有个铁皮钢架搭建的厨房,盖上遮雨檐篷,就可以起炉。 营业时店主摆出数张可以折叠的桌椅,晚上收炉时,店主会用木板、铁皮搁在路边捆起档口,以遮蔽防贼。
△60年代街边已经有不少大牌档了
有草根的地方,便有大牌档。 当时摊档上大多藏在横街窄巷,聚集的都是一些苦力,价格低廉的大牌档成了这些底层足以歇脚果腹的好地方。
△60年代大牌档,女人和小孩选择坐在折台慢慢用餐
以最具代表性的云吞面为例,上世纪60年代,就分大中小碗,大碗卖7毫、中碗卖5毫、细碗则卖3毫,一粒云吞就1毫。
花5毫就能要一碟肠粉,叉烧饭就一元一碟。总之花一元港币,都能好好享受一份早餐。
大牌档糙是糙了点,但铁皮铜骨,养肥了一大帮平民草根的胃。
当时大牌档兴盛期,一条街至少有20家大牌档,大多晚上才出街,当时大部分平民百姓的食堂,第一是大牌档,然后才是茶楼,之后又有茶餐厅等等各种食肆形态的竞相亮相。
历来的香港**,都喜欢拿大牌档做文章。
有话谈不拢了,就到大排档吹水,一举酒杯快意恩仇,**《无间道》里的大牌档,烘托的是一种特有的江湖气。
恋爱也可以在大牌档里谈, 比如刘德华和郑秀文的《盲探》,吃浪漫法国大餐,吃鲍参翅肚,都不如啃大牌档的凤爪,那才是除去粉红泡泡的人间烟火气。
大牌档,高手在民间
毗邻香港的广东,其实早在改革开放后,也有商贩挑着担、踩着煤炉车在街头巷尾或者榕树下摆起一个个小摊档的形态。
直到香港大牌档文化引入,尤其在广州这一 美食 云集的都市,大牌档成了不可或缺的一道风景。 在广州,音乐茶座、服装夜市、大牌档曾是上世纪90年代的三大标志。
还记得小时候,家附近街巷早早就开了几间做早午市的大牌档,早上通常有一些拿着报纸、收音机, 点 一件西多士配一杯奶茶的老广。
中午供应的样式可就丰富了: 一碗云吞面、叉烧碟头饭、一锅煲仔饭、几口炒牛河…… 广州街坊们口中的“平靓正”大概也就这么来的 。
最夸张的是到了夜晚,走几步路到西贡渔港,沿着珠江边有十多间大牌档,从傍晚6点闹到凌晨4点, 好几桌人干脆赤膊上阵,边吹着江风看着江边灯火,边喝着啤酒吃着爆炒田螺、各类海鲜,别提有多享受了。
当外地朋友过来问我哪儿的大牌档正宗好吃,我都会跟他们说——
最地道的大牌档一定不是那种看起来环境干净、装修讲究的一个摊档,铁皮遮棚就ok。
炎夏你还别想着要它开冷气,有个大风扇就不错了;塑料椅和可折叠圆桌就行,洁癖可能看到餐具,会想着要用开水烫个好几遍。
其次也别想对档主和伙计的服务态度要求有多高, 叫一声“靓仔靓女”是惯用称呼,你也别想太多。 他们一般都忙到不可开交,一般很少主动过来问你要点什么。
餐牌也很随意,有的在墙上贴着纸,字体歪歪扭扭的,有的干脆省去菜单,就口头点菜。
大牌档的主角,一般都是在夜宵场出现的。
有些菜看似做法简单, 最常见的就是“爆炒”一类,这类精道就在于“镬气” ,即你要看到厨师在爆炒的过程中,火光熊熊,“哄哄”作声就是一种视觉加听觉的双重快感。
手法和火候都非常有门道,猛火中见抛锅的功夫,眼疾手快,才能让镬气刚刚好。
“豉油王”是爆炒类的一道常见的经典调味种类,别小看其中一碟“豉油王炒面”,材料不外乎就是洋葱、青葱、芽菜、面条,但很多大牌档就靠这道招牌称霸街头。
懂得调味精道的会加猪油炒,去大牌档不吃猪油的都不算正常。
很多大牌档的豉油碟头饭碟头面都是响当当的招牌,能将广东人爱吃的鲜、入味、劲道合为一体。
虽然不是啥最顶级的货色,但这种平民 美食 往往能秒杀酒楼茶楼等等高级的食肆。
去年米其林评选很多人都在说为什么广州的食肆没有入选。 老艺术家当即就已经猜到如此,在广州的 美食 圈,往往讲的就是这种“接地气”。
很多看似烂大街的家常小菜,非常不起眼,但这些摊档都不足以吸引米其林评选的人,连环境一星都达不到。
广州的平民百姓也不会care什么米其林几星。 最受欢迎的依旧是那几家熟头熟路的街边大排档和小吃店,高手在民间。
如果你深入到广州大牌档的氛围,区区一碟炒田螺,配上几口冰爽啤酒,你都觉得是人间绝味。
△爆炒是大牌档 美食 的主题
大牌档的生命力,远比你想的更强大
上世纪九十年代,因为大牌档的卫生太差,而且对珠江的污染太过严重,政府就开始进行整顿。
随着越来越多高档餐厅进驻,大众争相追逐精致餐饮的潮流引进,街道上的大牌档噪音、油烟、垃圾和扰民现象,以及食品卫生等等问题,也愈来愈放大了。
大牌档的弊病很多,鱼龙混杂的现象还特别明显, 现在的大牌档,盛况再不如前。
现代的年轻人对大牌档的定义,也不过就是泛指在路边,装修比较简陋的餐馆。比如一些食街上,随意炒几个菜,加上几张沙滩塑料凳,就是他们口中的大牌档了。
他们更喜欢奔着网红餐厅打卡,甚至还出现了网红大牌档,模仿香港传统的大牌档风格。绿铁皮、昏黄灯泡、塑料凳这些元素都到位了,但总有一种作旧的扭捏感。
氛围是可以拿来怀旧的,但核心还是吃。 经典菜式不仅价格也真不算亲民,也缺少了原有的镬气。
“大牌档”曾经一度是平民 美食 文化的代名词,不仅在上海北京一带的食街流行,还风靡东南亚乃至澳洲等地, 《牛津字典新增词汇》也收录了粤语里音译而来的“Dai Pai Dong”一词。
虽然卫生噪音环境堪忧,但大牌档依旧在世界各地野蛮生长,靠着能屈能伸的铁皮铜骨,以各种形态存在。
广东代表除了传统粤式大牌档,还有潮汕砂锅粥档、粤西地区的狗肉羊肉档等以特色出位。 有的闯出广东,由南北上演变成各地特色的大牌档,小龙虾、撸串、烧烤、啤酒都是大牌档的灵魂。
北京的脏摊儿和成都的苍蝇馆子,其实都算是大牌档的孪生兄弟。
本质都是一样 —— 露天、好味、抵食六个字 ,只要你不嫌环境脏,不嫌有人赤膊上阵,不嫌旁边食客翘起二郎腿,嘈杂大声说话,老板态度还有点串,没准真能吃到惊喜。
有的转战食肆酒楼,比如称霸广州烧烤档多年的风筒辉, 从烧烤档做起,现在转移到租了一个食肆的二楼,专门做烧烤。
都不知道辗转了好几处了,懂吃的老饕还会“食过翻寻味”找到风筒辉在的地方。
有的变成了四处飘荡的走鬼档,比如曾经风靡大牌档的炒螺明。 曾被称为广州“夜市妖姬”的他,以边炒螺边街头卖唱为名,经常头顶着金毛长发、推着旧式自行车,车后载着一小锅炒螺的造型。
以前他经常在北京南、宝业路、越秀南一带的大牌档出现,现在已经慢慢消失在了食街大牌档里。
熟客都知道以前凡是遇上炒螺明,就会点上一碟石螺,听上一首咸水歌。虽然总有人觉得他太俗不入流,但他就是真正的草根, 在 很多人心中,因为炒螺明,广州的大牌档有了一丝飘零世俗的烟火气。
老艺术家觉得,这也许就是大牌档经历数次波折,就不会消失的原因。 大牌档的存在,是城市市井文化的一个硬核需求。
蜕下白天的疲惫外壳,T恤人字拖出动,夜幕降临才是大牌档的主场。
活着总会有些心酸不易,城市里的市民草根们,就 需要这样的深夜食堂,走胃且走心。
在大牌档,约上三两好友,喝几口啤酒,来几碟小炒,与档主闲话家常,生活里的甜酸苦辣都尽在话里。
在广东大牌档上,你永远不知道一个穿拖鞋的广东人家里有多少栋房子。 在这里,管你 是 月薪3000还是月入3万,都可能坐在同一家大牌档里,被一碟15块的炒牛河喂饱。
人与人的关系可以很直接,就连排队、喧闹、吵架都是无拘无束的,这是无法被其他食肆取代的人情味。
兴起没落都是任何事物的必然命运,大牌档的变迁也同样如此, 但放宽心,大牌档的生命力远比我们想象中更加强大。
突然心生庆幸,我们生活在被大牌档滋养过的街道,拥有过大牌档的黄金盛世。
参考资料:
大牌档文化研究 何玉莲
大牌档的由来 大公报
细数铜皮铁骨大牌档 东方互动
大排档还是大牌档? 细说大牌档进化史 联合早报
曾盛极一时,广州大排档尚能饭否? 信息时报
你对大牌档的记忆点是什么?
今日作者
蟹老板
编辑 | 周慕云
排版 | 蟹老板
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当你很讨厌一个人的时候该怎么办
简单的说就是dun是方言,tun是学名。
《新华字典》《现代汉语词典》等权威工具书都给出了“饨”的注音是tún,同时又注明“馄饨”应读hún tun。
饨[ tún ]?
部首:饣
笔画:7
饨的笔顺:撇、横撇/横钩、竖提、横、竖折/竖弯、竖、竖弯钩
基本解释
〔馄饨〕一种煮熟连汤吃的食品,用薄面片包上馅做成(“饨”读轻声)。
相关词汇: 断饨 、馄饨 、鸭馄饨、 吃馄饨、 贼馄饨 、皮馄饨 、主心馄饨 、朝天馄饨等。
扩展资料
馄饨的称呼
北京中国北方等地通常称为馄饨。
四川俗称抄手,川人嗜辣,有道名菜叫做“红油抄手”。(“抄手”有“牵起你的手”之意)
重庆重庆称抄手,重庆东北部的开州区、万州、云阳等地称包面。?
湖北有人也称为水饺(武汉地区称呼)、包面(湖北其他地区称呼)。
安徽皖南称为“包袱”。
江西俗称清汤,也有地方称为包面和云吞。
广东因“馄饨”二字较为少见,从前的人知识水平又有限,故俗写作同音的“云吞”(粤语),英语“wonton”即源自广东话。
云吞怎么写作文
特别讨厌一个人可以不要理他。
在生活中或者是工作上,我们都会遇到各种各样形形色色的人,如果能够遇上一些三观一样的人,那么其实你们是可以相处成很好的朋友的,如果是遇上一些三观不一样的人,我们其实是很难相处下来的。三观不一样的人我们会极度的讨厌,其实这是很正常的事情。
那么建议你们在极度讨厌一个人的时候,其实就可以不用理他,因为你不喜欢,没有必要要花费自己的表情在一个不喜欢的人的身上,所以保持距离才是好的,所以就没有不要去理那个我们极度讨厌的人了。既然不喜欢,就没有必要一直去理那个人,这样其实是可以的。
1. 以馄饨为名,写一篇作文,开头是:馄饨,又名云吞,它的“老家”在
馄饨,又名云吞,它的“老家”在福建。后来流传到北方,中原地带。馄饨因为其老少咸宜,物美价廉,从而被全国各地的人们所喜爱。一碗馄饨上桌,那香甜的肉馅,浓郁的汤,润滑爽口,回味无穷。
馄饨首先吸引你的,就是看相,黄红相间的肉馅被一层淡**半透明的皮紧紧地包裹着,像一朵朵含苞待放的花蕾,着实令人喜欢。而一整碗馄饨就像颜料瓶似的,有黄的,有金的,有黑的,有褐的,还有红的,五颜六色。香味也十分特别,浓郁的骨味中夹杂着清新的肉味,令人食欲大开。听到这里,你肯定就会问了:“这样一碗馄饨,是怎样做出来的呢?”
俗话说“心急吃不了热豆腐”嘛,各位读者别急,且听我细细道来。
各位读者可别以为制作馄饨非常简单,要知道,里面的学问可大着呢!要制作一碗上乘的馄饨,第一步,也是最重要的,当然就是馅料了。馄饨的馅料是由瘦肉、虾米为主料,盐、味精为辅料制成的。先将瘦肉切成小块,加入辅料,接着用菜刀剁成肉泥,剁是不能太用力,剁几刀翻过来接着剁,这样才能使肉泥变得更筋道。然后撒上些剁碎的虾米,搅拌均匀,这样,馅料就准备好了。
第二步,就是包馄饨。用特制的竹签刮起少许馅料,放进面皮里,经过几次卷曲,最后用手一按。这样,一个标准的馄饨就成型了。
馄饨作为一种面食,汤也是必不可少的,馄饨的汤选取自猪的筒骨,慢火熬制而成,浓香四溢。将包好的馄饨放入漏勺中,用文火烫,烫到肉馅晶莹剔透,最后捞出来放在汤里,每个食客可以根据自己的喜好与口味放一些调料:葱、醋、辣椒、紫菜……一碗香味俱全的混沌就大功告成了。
在吃混沌时,每个人的吃法都不一样,我总是喜欢先上一口汤,慢慢地品味,让味蕾被浓郁的骨香所覆盖,接着将混沌整颗含在嘴里,在口中咀嚼,享受着馄饨的 *** 。吃完后,我还咂咂嘴,回味着馄饨的味儿。
我在吃馄饨时,也闹过不少的笑话。记得有一次,我在吃馄饨,心太急,把刚端上来的馄饨装进嘴里。结果烫得我“哇哇”大叫,别提多难受了。旁人看见我这样狼狈的模样,都笑了起来。
听到这里,你一定垂涎三尺了吧!这就是我们家乡的馄饨。心动不如行动,如果想要品尝一下,那就去吃一碗解解馋吧
2. 写云吞面的作文奇的是大部分的广东人对云吞面有一种难以割舍的情怀。 据考据,云吞面最早在清末民初,广州的西关一带出现,相传是同治年间从湖南传入。初期多数是由小贩肩挑着四处贩卖 馄饨也叫云吞,起初是用于祭祀的。
直到宋代,每逢冬至,市镇店肆停业,各家包馄饨祭祖,祭毕全家长幼分食祭品馄饨。富贵人家一盘祭祀馄饨,有十多种馅,谓之:“百味馄饨”。 南宋后,馄饨传入市肆。
我爱佛山,因为这里是我出生的地方。我爱佛山,因为我爱这里的名小吃——云吞面。那碗香喷喷的云吞面陪伴我从出生到现在。以前坐着爸爸的汽车上幼儿园,应记的云吞面的面香就吹入了车窗,直入心脾,啊!你可别说我贪吃,可“应记”云吞面就是那么让人回味无穷。不信,我今天就让你开开眼界!
在很久很久以前,有一户性应的人家,他们做面的技术一流,据说在1936年,他们就以超凡的手艺做成了第一碗云吞面。随后,他们继续努力,在佛山的大街小巷开了一家又一家的应记面家,以自己的手艺迷倒了一代又一代的佛山人。
每次,爸爸带我来“应记”,我都要吃应记的招牌云吞面!那云吞饱胀得很,可以看见里面饱满的虾肉与猪肉,虾肉清甜爽口,咬下一口,汤汁立刻从馅里流出来,加上放了韭黄,散发出一阵阵香喷喷的气味,又大又弹牙,让人赞不绝口!云吞面的面条更吸引人,入口爽韧,面条幼细圆滑,浓浓的蛋香扑鼻而来,“嘘……”一条条面条滑入口中,好吃得难以形容。云吞面的汤底也不马虎,厨师们精心筛选了饱满新鲜的虾,用小火慢焙,下干葱韭黄,熬出了一碗碗可口的鲜虾汤。三者结合在一起,吃上去美滋滋的,像一碗幸福的元吞面。嗯……!我迫不及待地开始狼吞虎咽起来,传统正宗、味道一流,真是极品中的极品!吃完了云吞面,那香还留在嘴巴里呢!
应记云吞面的名气可大呢!应记面家驰名粤港澳,被评为中华传统十大名小吃!连香港著名美食家蔡澜先生途径佛山也不由自主来尝一尝呢!
“爱吃,就吃佛山的云吞面。”这是我的名言。我爱佛山,我爱佛山的云吞面!
走过大街小巷,万家灯火。我一直在找寻那份碗里的温暖。又有谁能知道呢?我真的好想再吃一碗云吞面。
照例是周五放学。我拖着沉重的脚步,风还是一直肆无忌惮地吹着,吹得没心没肺,好像一直要吹到人的骨缝里去。我缩着脖子,一边对着手掌心呵气,朝家的方向走去。天色早己渐渐晚了下来,街上的店铺都已亮起了灯,金**的灯光撒出来,很温暖的样子,但似乎与我无关。
肚子开始不安分地咕咕叫,我摸了摸早已瘪瘪的肚子,又摸了摸除了校卡之外就一无所有的口袋,在一家面摊前站了许久,咽了咽口水,还决定转身回家。
那个面摊的阿姨却叫住了我:“孩子,肚子饿了吧?来,阿姨请你吃碗面。”我有些不好意思地看着她,她却笑了:“没关系的,一碗面而已。”她拉来一把椅子,又拿起抹布在小方桌上使劲地擦了又擦。我有些拘谨地坐在那里。她对一个正在和面的男人喊道:“给来碗云吞面!”过了一会儿,她又像想起什么似的,对着他喊道:“多加点儿云吞!”
不一会儿,面就好了,那是一大碗热气腾腾的云吞面。她笑着把面端给我:“小心烫啊,慢点儿吃。”我一边狼吞虎咽,她一边给汗,还一边数落着那个男人:“叫你多加点云吞,孩子正长身体呢,得多吃点肉。”那个男人憨厚地笑了笑,搓了搓手:“这……咱家自己吃的都全给加进去了。”他们在我一边坐着,一边絮絮地说着,他们说他们的女儿和我一样大,在老家。我吃完了面,眼眶却有些湿润,不为别的,只是为了一份陌生人的爱,陌生人的关怀。他们叫我有空多去坐坐,也叫我要努力学习。
只是在那以后,我再也没有见过他们。在这个诺大的冰冷的城市里,曾经有两位很普通的陌生人,他们给了我热腾腾的关怀。
我真的,好想再吃一碗云吞面。
3. 作文中云吞怎么做写人的作文,就是以人物描写为主的文章,人物可以是一个人,也可以是群体。写人文章不同于一般的记事文章,记事文侧重于写一件具体的事,落脚于事情发生的详细过程,人物不是主要的描写内容;写人的文章则着眼于描写人物的言行举止、心理动态等,人物是主要描写的对象,事是为突出人物的性格特点、思想品质服务的。
写写人文章时,应注意以下几方面:
1.抓住人物的外表特征描写,表现人物的品质和个性
人物的外表包括容貌、神情、体态、衣着等,往往反映人物的个性与内心活动。
2.注意人物的语言、动作和心理活动的描写,表现人物的思想感情和内心世界。
3.通过典型事例,写好人物特点
刻画人物,总离不开事例,这个事例,可以一件,也可以是几件。
4.注意写作目的
4. 小学三年级下册语文园地四习作:我学会了包云吞 该怎么写我学会了滑冰
星期天的早上,我看见一些大哥哥大姐姐在滑冰场上滑冰,我也很想学,我就去求助了爸爸,爸爸既然一口就答应了!
今天可真是个滑冰的好日子呀!吃过早饭,爸爸妈妈便领我来到了什刹海滑冰场。交代时间、地点。) 爸爸按我的鞋号给我租了一双冰鞋,我迫不及待地就把它穿上了,蹒跚地走到“人烟稀少”的冰场中央,刚抬起左脚,身子就一晃,摔倒在冰上。当时,我真像一个不会走路的孩子,坐在冰上等人搀扶。“林芳,你就这么倒下了吗?”妈妈在一旁开着玩笑,却没有要帮我的意思。看着妈妈脸上的表情我又气又恼。不就是滑冰吗?我一赌气站了起来,踉踉跄跄地走了几步,刚要加速就又趴在了冰上。 (“蹒跚”用得惟妙惟肖。虽不服气,可只能如此。) 这时,爸爸穿着冰鞋熟练地滑了过来。我看爸爸滑得那么自在,心里很不服气,但又免不了有点羡慕。“没关系,慢慢练,一会儿就会适应的。”爸爸鼓励我说。我吃力地爬了起来,小心翼翼地站好,爸爸告诉我要先站稳然后再慢慢滑。我用心记着爸爸的话。我试着照爸爸的样子,两脚分开站好,爸爸正要教我下一个动作,我的第一步已经迈了出去,接着右脚紧跟着一蹬,两只手自然地随着脚的节奏摆动起来了。就这样,我在冰上滑了半天,累得满头大汗,一大意又险些摔倒。爸爸见我这副狼狈相,忍不住笑了起来:“你的动作虽然做得不错,但还不熟练。”听完爸爸的话,我又努力练了起来。在练习的过程中,也不知摔了多少跤,但我并不灰心。渐渐地,我滑得越来越好。妈妈笑着夸奖我,我的心里美极了,结果一走神,“哎哟!”又摔了个跟头,此时,我们一家都笑了起来。 时间过得真快呀!快到吃午饭的时候了,我恋恋不舍地离开了滑冰 场。
回到家,虽然浑身的疼痛还没消除,但我的心里却甜滋滋滋的── 我终于学会了滑冰。
5. 家乡特产云吞作文450字我的家乡-温州,是个美丽而富饶的地方。
那里有各种各样的风味小吃,我最喜欢的是馄饨。也许你会觉得,馄饨都是一样,有什么特别,如果你这样想,那就错了,我们家乡的馄饨可是远近驰名的“色、香、味”俱全。
我们家乡的馄饨,它的皮似乎比纸还薄,比玻璃还要透明,在皮上简直可以透出馅儿来。在一张皮里包上干贝、瘦肉、葱花,一看,晶莹透亮的皮里呈现出“朵朵鲜花”,小巧玲珑,煞是好看。
还没有尝上一口,这外形就已经使人馋涎欲滴了。这馄饨不仅外形美,味道更美。
一碗馄饨在你面前一掠过,一阵香气扑鼻而来,深深地吸一口气,就能让人情不自禁地说:“真香啊!”舀起一个馄饨,就能使人不由自主地把它放进嘴里,嚼着嚼着,一股美味直入肺腑。再舀起馄饨汤,漂浮着绿油油的葱花,紫色的榨菜,还有红彤彤的虾米,组成了一幅美景图。
喝到嘴里,一勺鲜美的汁水流入喉咙,让人感到神清气爽。当你来到我的家乡时,走在街上,看看一家家馄饨店,哪家不是人来人往。
有的人一边吃一边赞不绝口,有的人甚至狼吞虎咽起来,还有的人不小心把馄饨汤溅到了自己的身上。一些人吃饱了还不满足,还要打包,有的买回去孝敬老人,有的买会去给孩子吃,还有的特地从外地跑来买给朋友吃。
啊!我爱家乡的馄饨。家乡的馄饨不仅味道好,而且外形美观,年轻人爱吃,小孩子,老人更爱吃。
如果你来到了我的家乡,那一定要尝一尝馄饨,这馄饨一定会使你流连忘返。点评:1.此篇作品是一篇难得的佳作,作者不用一汤一面即可做出如此“可口”家乡馄饨,让人不得不信服原来馄饨真的是如此美味。
2.文章介绍了馄饨的“色、香、味”,对原料、形态、色泽的描写细致准确,而对于它的美味则主要通过顾客的种种生动表现反衬出来,真可谓是“外形美观,老少咸宜”,难怪小作者会对它情有独钟。3.语言生动优美,自然流畅,语汇丰富,条理清晰,中心明确。
6. 写家乡混沌的作文400字我的家乡在温州,家乡的特产数不胜数:馄饨、松糕、白蛇烧饼、汤圆、胶冻、凤尾鱼……
但我最喜欢的怀上家乡的馄饨。
人说馄饨有什么稀奇的,哪儿没有呢?是啊,馄饨是大江南北处处都有,而且都还是当地著名的风味小吃,可在我看来,走遍天下了哪里也比不上家乡的馄饨。因为温州馄饨做得最为精致,配料最为讲究,色彩最为鲜艳。在与尝过外地馄饨的温州人交谈,他们都曾留下这样的印象:北京的馄饨形同饺子,皮厚馅少;上海的馄饨含碱过多,味同嚼蜡;宁波的馄饨没有浇头,不知滋味;香港的馄饨又称云吞,虽然馅多,怎么吃也吃不出馄饨的味道来,因此,其他地方的馄饨都不如温州的色香味俱佳,温州馄饨以色彩见长。
冬天时,来一碗馄饨。碗中的馄饨在翠绿的波菜映衬下犹如水中芙蓉吐馨,悠悠地冒着热气,飘着香味,尤其是浇盖在馄饨上的浇头,五彩纷呈格外的夺目:白白的鱼片,黄黄的蛋丝,紫紫的紫菜,红红的虾米,而那鲜红色的肉松,则是形似莲花的花蕊了。只要轻轻地咬上一口,满嘴的清香足以叫人窒息半分多钟
如果要品尝温州馄饨的正宗味道就要到老字号了,如寺前街馄饨,长人馄饨等就是著名的老字号,在温州可谓老少皆知。坐落在寺前街北桥头的馄饨店已有百年历史,这里的馄饨皮薄如蝉翼,肉馅必用当天宰杀的鲜猪肉;特别是下锅时,一锅汤煮一碗馄饨,成了寺前街馄饨的制作特色。还有长人馄饨,虽然还只有几十年的历史,可是长人馄饨用料讲究,制作精细更是名闻遐迩,因而代表了温州馄饨的美味风格。因此,如今五马街后市巷一溜排开的馄饨店都是这种风格,味道也很正宗。吃温州馄饨能吃出温州人的精明和精致,温州的馄饨最能代表温州,由此温州的五彩馄饨也在我心中是一个心结了。
你爱上温州了吗?爱上温州的馄饨了吗?
7. 介绍正果云吞作文600字我非常喜欢吃云吞,妈妈常常自己做云吞给我吃,云吞做出来是像花一样的形状,吃起来皮是滑滑的,里面的肉馅香香的,鲜鲜的,好吃极了!这么好吃的云吞,怎么做呢?
有一次,妈妈又开始做云吞了,她先从冰箱了拿出一小袋云吞皮,把肉馅弄好,然后就可以开始做云吞了。我看了妈妈做的几只云吞,肉馅饱满,云吞皮还是那么光滑,丝毫没有重叠在一起。看着看着,我也忍不住想做云吞,就拿了一块云吞皮,用筷子夹了一小块肉,放在云吞皮的中间,把皮一层一层的包上, 起初,我不知道要怎么包,才能不重叠在一起,包好的云吞个个都漏馅了,皮重叠在一起了。
妈妈看了我包的云吞,禁不住笑了起来,什么也没说,又给我演示了几遍,意思是要我自己学。我把妈妈做云吞的步骤牢牢的记在心里,拿了一张云吞皮,夹了一块肉,把肉放在中间,把皮对折起来,但是并不把两个角重合,而是错开一些,一个往左,一个往右,再把两端捏在一起,云吞做好了,这次包的陷再也没有露出来啦!云吞皮也没有重叠在一起。我看了看,满意的笑了,我学会了做云吞。
但还不满足,想自己创造出一些比妈妈创造的还好的形状出来,我想来想去,啊!有了,我神秘的笑了笑,又拿起云吞皮,开始包云吞,这次,我把肉放进去后,用大拇指轻轻的按住皮里的肉,把皮往圆弧里一翻,看上去和别的云吞没什么不同,但是仔细一看,皮里的肉圆鼓鼓的,皮还滑滑的,还不止呢,我把云吞放在一个圆形的盘子里,摆成花的形状,在最中心的地方把云吞做成一个圆形,看上去真像一朵花呢!
妈妈看了我的作品,也连声夸赞道:“想象力真丰富,连包云吞这种小事情也能想出这么棒的主意来。”我高兴的笑了,心想:我还要想出更棒的做法来,让爸爸妈妈大吃一惊,我吃自己包的云吞时,感觉味道比***好吃多了,因为这是**自己学到的本领做出来的云吞啊!我还要学更多的本领帮爸爸妈妈做更多的事情。