福建有名小吃很多,其中最为人熟知的有闽南猪脚饭、潮汕牛肉火锅、厦门小南国菜、福州牛肉汤、厦门猪头肉等。
闽南猪脚饭原料食材都是本地特产,以猪脚、火腿、鸡蛋、香菇、青椒、葱、蒜、酱油调味,口感鲜嫩,味道香浓。
潮汕牛肉火锅以潮汕上乘的牛肉为主料,加入猪肉、榨菜芹菜等作调料,熬制而成,弹牙而入、鲜香扑鼻,味道鲜美。
厦门小南国菜以虾仁、冬笋为主料,绿色食材,搭配其它调料烹饪而成,口感弹牙,爽脆可口。
福州牛肉汤原料主要是牛肉、油菜等食材,入味的牛肉汤,口感鲜美,非常受欢迎。
厦门猪头肉以猪头肉、醋、花生油、蒜、葱、姜、果酱、酱油、盐等做调料而成,口感爽脆,充满海鲜香气。
这些小吃实则体现了福建美食的多样性与丰富性,不仅是本地人乐此不疲的美食,也是吸引许多外地游客前来旅游的一大特色。
福建有许多不同地域特色的小吃,如,晋江担担面、泉州花甲、漳州大王虾、永定螺蛳粉、福鼎烧饵等等。
跑去泉州吃牛肉,竟有点丝绸之路的香味
漳州,一座被视为“好吃懒做”的闽南小城,对吃有着自己独特的认识。之所以称它为“好吃懒做”,其实是漳州人对自己的解说,漳州人喜欢过慢生活,喜欢追求美食,对吃有着特别的眷恋。因此,也造就了漳州小吃文化的发展。
鲁面
鲁面已经称为了不可或缺的形式之一。鲁面打得好不好,汤头最重要。经龙骨长久熬制的高汤,佐以虾仁、干贝、香菇、瘦肉、蛋花进行勾芡,浓稠如琼浆般翻滚在口间,滑淌在嘴边。油面过水后不再有面腥味,搭上香菜与豆芽调香与改良口感,瞬间感受到既脆又软的感觉。金条玉块翡翠的三色搭配更是令人食欲大增,卤汤一定要有炸蒜丁和清蒜蓉才能提至重香。在芗城,所有的热食都可以与卤味搭配,所有的卤味都可以在这里找到。卤汤是一种神奇的元素,它不像水一样流泻无阻,反而能通过包容的精神覆盖住所有在它身上翻滚过的食材,卤料也不例外。
牛肉汤
漳州的牛肉汤有许多种:以枸杞为代表的药材类,以大骨为代表的高汤类和以慢炖为代表的清鲜类。这里的牛肉面与北方的差异就在于它不仅仅局限于牛肉,而且牛全身的各个部位都能成为锅中的佐料。牛肉丸,牛百叶,牛内脏,牛蹄筋等,漳州人对美食的奇思妙想有一点在于他们能将火锅料直接提取作为提鲜的素材,同时在口感上作出合适的调整。面的材质以拉面和油面为主,牛肉面对于面腥味的要求不至于太严苛,因为佐料与汤头浓重的口感可以与其完美地中和起来,迸发出独特的风味。汤头是结束一碗完美牛肉面的重头大戏,最后一口汤下肚能否给食客带来满足感就是检验汤是否够靓的标准。(欢迎大家来阅读我的文章,我们每天会分享不一样的新鲜内容,如果我的文章对你有帮助,请您关注我们的百家号,大家有什么宝贵意见,请在文章下面评论哦。)
枕头饼
福建漳州平和县有名的茶料甜点,长条状外形,长约一寸八分,大小与小指头相近,形似枕头,故而得名,它新颖别致,小巧芳香,常被用来做赠品。枕头饼选料精细,配制独特,它选用精面粉,优质猪油、白冬瓜条、精白糖饴和山柑、炸油葱等原料配制而成,经选料,制馅、印形、烘烤、包装五道工序,每包一两,采用蒸过的两片竹叶隔二层包装,由于竹叶能保鲜、防潮、隔油,所以打开后,杂有竹叶香味、酥脆清甜、香软可口,深受闽南人民喜爱。亲朋好友欢聚一堂,沏上清香的乌龙茶,摆上几包枕头饼,品茶尝饼、说新话旧,真是另有一番情趣。(欢迎大家来阅读我的文章,我们每天会分享不一样的新鲜内容,如果我的文章对你有帮助,请您关注我们的百家号,大家有什么宝贵意见,请在文章下面评论哦。)
漳州是著名的“鱼米花果之乡”,是福建最大的平原。在这片富饶的土地上,漳州人创造了很多口味独的美食。今天小编给大家整理的这些当地特色美食,给将来要去漳州旅游的朋友作一些参考。一定要去尝试一下这几道特色美食!
闽南牛肉火锅怎么做
“比起大城市,
古早美味,
更值得深入 探索 。”
去泉州之前,我对这座城市知之甚少,甚至可以说是一无所知,并非第一次踏入福建省,只不过都绕不开网红经济日趋发达的厦门,短暂的周末泉州游却让我打开了对闽南 美食 的新大门,还未踏上回程的飞机,内心却已策划起下一次的泉州之行。
深夜抵达泉州,我和同伴早已疲倦不堪,出了机场上了出租,直奔早已预定稳妥的民宿。城市静谧,古老的城墙让人觉得时间仿佛在此刻凝固,司机叔叔漫不经心开口道:“右手边就是我们这里很有名的关帝庙啦”,瞌睡不已的我被眼前一整排的红灯笼瞬间唤醒,远看就像是用红灯笼铺成的道路,照亮了整个城市的夜空。民宿虽是在老城中心,却也是极其隐蔽。
迎着旭日初升,街头巷尾已弥漫着那种老城区的古早味。我们的民宿门口有庙,也有公园,深入转角的巷内,是各种早点此起彼伏的香味。
可能是周末的缘故,此时的人并不多,以地标钟楼为界,分为东、西两街,其中西街是泉州市区保留最完整的古街区。
俗语有言:“ 地下看西安,地上看泉州 ”。起于钟楼终于新华北路的西街,更感车水马龙,我的脑海里突然蹦出些模糊的词汇:古早,混杂,平和。
我们游走在骑楼之间,偶见嬉闹的孩子们,悠闲的老人们,时不时传来商贩的吆喝声,赶紧找寻 蔡澜先生推荐的那一家牛肉店 ,都知道论吃牛肉,一定绕不开潮汕人,号称“没有一头牛能活着走出潮汕”,于是我专门跑去潮州吃了牛肉粿和牛杂粿,有些刮目相看。
令我感到不可思议的是,泉州各种以牛肉为原料的小吃,已有非常悠久的 历史 , 现在的泉州,仅市区的牛肉店已超过两三百家 ,令人难以想象。
我们特地周六赶早来,因为不是饭点,东兴牛肉店里食客并不多,每个泉州人心中,都有自己最喜爱的牛肉店,这也是众人交口称赞的其中一家。因为老板名叫建兴,最早开在东街,故取名“东兴牛肉店”,后来因道路改建,才搬来了庄府巷,老泉州告诉我 每次到庄府巷只有两种可能,20%的可能性是路过,而80%的可能性是来这里 。
只见老板随意坐在店里,时不时跟店员聊几句,于我而言,那些都是晦涩难懂的闽南语。幸而现在是互联网时代,我根据网友们的推荐,考虑到两个人的能力有限,选择性地点了几样。
按理来说中国 历史 上很少吃牛肉,因为牛是主要的畜力,且福建当地并不产牛。如此说来, 泉州,作为海上丝绸之路的起点,阿拉伯人来到这里,随之流入的岂止异域文化,还有来自大洋彼岸的香料和食物 ,也在这里生根发芽。现在泉州还有许多阿拉伯人的后裔,仍旧以牛肉为主食。
一份牛排,一碗牛肉羹,一碗咸饭,基本就是泉州人的标配 ,此言果然不虚。红烧牛排最初是限量供应的,一天不超过三十份,切块,焯水,洗净,再煮,工序简单但步骤繁琐,按现在的说法,几乎是秒光的“网红”。
我们也点了一份牛排,两大根排骨被盛在简单的不锈钢碗里,但此“牛排”非彼“牛排”,真的就是牛排骨,而且每一块都足够饱满,瞬间被浓重的肉香味勾去了,一入口便感受到这红烧的滋味和香料的涌现,想来是受了阿拉伯人喜用各种香料的影响。
牛排肉已经炖得骨肉分离,一口咬下,能感受到紧实的肉质与充盈的汁水,再咀嚼,更感香浓,还有些老食客直接用手啃,简单粗暴,却很过瘾。
老板看我们初游泉州,热心介绍起自家的牛肉,他很自豪地说得用 每日屠宰场最新鲜的,不喜欢用冷冻货 ,所以这里的店员一大早便在厨房忙碌起来,先用当天现买的全牛,熬制这一大桶牛杂汤。其实一进店,我就想说,整个店内香气四溢,原来是这牛骨牛肉现熬的高汤。
对着刚上桌的牛杂汤,我忍不住用汤勺轻轻拨动,结果牛杂满碗,馋涎欲滴,这家的汤头看似清淡,回味香浓,绝不是靠添加剂的成色,可以放心先多喝几大口。姜丝和芫荽,一黄一绿,饱满的牛肚入口没有杂味,而是鲜香脆嫩,很久没有喝过如此实在又好喝的牛杂汤了。
牛肉羹有软羹和硬羹之分,最大的区别就是牛肉是剁碎了还是切片, 泉州的牛肉羹,是牛肉经木棒碾碎后,反复捶打后,加入各种调料下锅汆熟而成 ,东兴也不例外,依旧每天都用新鲜牛肉规规矩矩手工现打,我们坐在店里的时候,依稀听见厨房那边传来“bang,bang,bang”的捶打声。想起来老爸在家包馄饨的时候,也喜欢买一块猪后腿肉,并不用机器绞肉,而是自己拿两把菜刀,自带节奏感交替剁肉,说是这样的肉吃起来有口感,不会烂。
又是毫不修饰的不锈钢碗,看似清汤寡淡的牛肉汤,只辅以切碎的香菜和细细的姜丝,到底能有多好吃?但,入口的瞬间分明是汤清味浓,我觉得相比福州的软嫩,这里的更有嚼劲,因为料多到任性,所以更令人意犹未尽吧。
不知不觉,店里客人多起来了,我四处张望,发现桌桌必点的一定有这碗牛肉羹,隐约听见旁边有人在说:“这一碗,我从小学吃到现在,还是吃不腻啊!”老板大笑:“秘密!”只是稍稍透露牛肉要先切成片状再捶打。
起初,我想点牛筋粉,被老板制止:“牛筋汤直接喝最好啦,乱加东西就是搞破坏了。”
开店前的老板曾经是单位的大厨,一不小心就流露出厨师的本性。于是我乖乖要了纯牛筋汤,好像女性都会偏爱这一碗天然的胶原蛋白,我用勺子搅拌时,伴随着姜丝和葱花的清香与汤底的浓香,让嗅觉先一步“品尝”其鲜。
我贪心想多舀两块,但牛筋实在大块,勺子上只允许承载一块,一口一口的软糯,让人愉悦,每次吃牛筋都会让我觉得自己变年轻了。忘了说, 店里的汤是可以现加的。虽然是三十多年的老店,老板倒是依旧大方如初 。
本应来一碗咸饭,跟着老泉州一起吃,可喜爱面食的天性又出来了,一看到干拌面就特别好奇!眼前这一碗满是花生酱和红辣酱的拌面,实在是香味相乘,令人馋涎欲滴。
老板说这 花生酱是他们自己加工过的,先炒熟黑芝麻,炸透花生米,再进行研磨,还要费一番功夫,方能搭配这碗干拌面 ,不仅如此,我还吃到了些许葱油的香味,整碗面条口感是常规的软口,但根根都能被透着甜辣的花生酱裹住,我第一次知道添了黑芝麻的花生酱如此脱俗, 据说这一碗干拌面调整了无数次,老板还真是较真!
我对肉粽又爱又恨,因为喜欢,又怕吃撑,可能吃货都是这么纠结。东兴也有做肉粽,点了一个尝尝看,个头真大,里面有卤蛋,香菇,栗子,干贝,虾米和一大块肥瘦分明的肉,也和拌面一样,淋上了一勺花生酱和红辣酱。最好嘴大,能吃下一大口,感受不同食材在糯米里的碰撞,别忘了再蘸点酱,回味微甜。如果有闲暇,我推荐你们去泉州有名的肉粽专门店,会有不一样的收获。
只恨自己心大胃小,终究没能吃上淋了牛排汤汁的咸饭。我跟老板说下次再来, 他笑笑:“哎,不知道还能做多久。其实,不是手艺没有得到传承,只不过现在谁愿意吃这苦,赚钱又少呢?”说罢,他又起身忙活去了。
1988年开业的东兴,
似乎陪伴了泉州的成长,
还有关帝庙对面年代更久的好成财,
像极了泉州人的麦当劳和肯德基,
如果实在想不出吃什么,
去吃牛肉总是没错的。
#全福游、有全福#
哈哈哈
文/图:Piggy
点评:piggy_cloud
个人公众号:小猪好吃喝 (虽然很偷懒)
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武汉不止过早,绝对是个被低估的美味城市
去潮州吃了这一碗,原来什么都是浮云
你喜欢什么样的美食?
毛肚火锅
毛肚火锅,四川传统名菜。以重庆最为著名。以牛毛肚为主料,配以牛肝、牛腰、黄牛背柳肉等,由食者自涮自食。特点是味重麻辣,汤 浓而鲜,四季皆宜。火锅在中国历史悠久,四川重庆毛肚火锅起源较早,至清代中期,已盛行于市。
原 料:牛毛肚250克、牛肝100克、牛腰100克、黄牛背柳肉150克、牛脊髓100克、鲜菜。
调 料:牛油300克、豆瓣、姜末、辣椒、花椒、料酒、豆豉、醪糟汁、精盐。 ?
制法:取牛毛肚,抖尽杂物,摊于案上,将肚叶层层理顺,再用清水反复洗至无黑膜和草味,切去肚门的边沿,撕去底部(无肚叶的一面)的油 皮,以一张大叶和小叶为一连,顺纹路切断,再将每连叶子理顺摊平,切的片,用凉水漂起。牛肝、牛腰、黄牛背柳肉均切成大薄片。葱、青蒜苗均切成大薄片。葱、青蒜苗均切成6厘米长的段。鲜菜(选用莲花白、芹菜、卷心白、豌豆苗均可)用清水洗净,撕成长片。炒 锅置中火上,下牛油烧至6成热,放入剁碎的豆瓣炒酥,加入姜末、辣椒、花椒炒香 ,加入牛肉汤1.25千克烧沸,盛入砂锅内、置旺火上、放入料酒,豆豉(剁碎)、醪糟汁,烧沸出味,撇尽浮沫(勿将浮油撇去),成为火锅卤汁。吃时,将火锅卤汁烧沸上桌。上桌时 , 牛脊髓可先下入火锅,其他荤素生菜片分别盛入小盘中,与精盐、牛油同时上桌。荤素原料随吃随烫,并根据汤味浓淡适量加入精盐和牛 油,上桌时给每一食者备一碟芝麻油,供蘸食用。
北方人的冬天里,最常吃的蔬菜就是白菜。天一冷,把肉在热油锅里翻炒一下,在丢入土豆,白菜,加开水(最好是加大骨汤),再把提前用开水泡软的粉条加进去,盖上锅盖焖一会儿,等到少留一点汤汁时起锅。喝着热乎乎的大米粥,或者包谷糁,就着大馒头,一口菜,一口馒头,一口稀饭,热热腾腾,暖暖和和,舒舒服服,吃到最后,还可以拿馒头蘸汤汁吃,吃完后,整个身体都感觉发暖了,热乎了。
牛肉汤是一道汉族传统的美食,主料有牛大骨、牛肉。牛肉汤选料讲究,取黄牛为原料,用牛骨头熬汤,煮牛肉时必须浸泡,除去血污,内脏清洗干净,方可下锅同煮。清炖牛肉汤的高汤鲜美,爽口,带着一点淡淡的甘醇滋味,可作为家常汤的汤底,多加一些蔬菜一起煮,营养更丰富。冬季寒冷的时候喝一碗,暖心又暖胃。
作为中国的传统美食,火锅在不同的地方各有不同。巴蜀地区的麻辣火锅深入人们的一日三餐,老北京的羊肉火锅滋补了整个冬天,而闽南人在年夜饭这天,喜欢“围炉”,也就是一家人围着吃火锅。
除了火锅是边吃边煮,烤肉也是一样的。在冬天里炒菜,菜一上桌,用不了多久就凉掉了。而烤肉虽然会被熏得一身油烟味,但是刚出锅的烤肉到嘴边还是热腾腾的。而且吃着烤肉,人也跟着暖和起来了。就喜欢烤肉在铁板上滋滋作响,对于吃货来说,这是冬天最美的协奏曲。